CARA SERVIS KIPAS ANGIN SERING MACET

CARA SERVIS KIPAS ANGIN SERING MACET

Pada kesempatan kali ini http://thepostart.com/ akan membahas mengenai kerusakan yang paling sering terjadi pada kipas angin. Pertanyaannya bagaimana cara servis kipas angin yang sering macet ? bicara tentang kipas angin macet itu sudah menjadi topik  trend ,  mari kita bahas cara mengganti boshing pada kipas angin yang sering macet dan membuat mesin kipas jadi mudah panas yang akan mengakibatkan terjadinya gulungan terbakar. tapi apabila kipas angin mati baling-baling bisa di putar dengan lancar itu menunjukan bahwa kerusakan bukan terjadi pada boshingnya dan angker (macet) namun pada sambungan kabel, saklar, atau motor listrik (dinamo). baca juga artikel terkait. jika memang sudah dipastikan bahwa kipas yang anda gunakan macet karena sulit untuk di putar, maka lanjutkan membaca artikel ini untuk mencari akar permasalahannya. hal pertama yang harus anda lakukan adalah mempersiapkan alat-alat untuk refarasi (service) yaitu :

cara servis kipas angin model ac

Alat

  • AVO meter
  • Obeng min dan plus untuk membuka setiap bagian pada kipas angin
  • Tang potong bila diperlukan untuk memotong
  • Isolasi untuk jaga-jaga bila tedapat kumparan dan kabel yang terkelupas

Bahan

  • Sepasang boshing yang dapat dibeli di toko refarasi dan toko spare part kipas angin atau dinamo
  • Sebuah kipas angin yang macet

Pertama buka bagian kepala kipas angin, dari mulai sangkar, baling-baling dan penutup mesinnya. Sehingga terlihat bagian mesin. lalu buka keempat baud yang menempel sehingga mudah untuk membuka dinamo dan bagian body penahan boshing pada kipas angin tersebut.

cara servis kipas angin mati

Cara servis kipas angin macet
kerusakan yang paling sering terjadi pada kipas angin. Pertanyaannya bagaimana cara servis kipas angin yang sering macet ?

Biasanya, boshing yang rusak berada pada area belakang kipas, coba putarkan angker (rotor) kipas angin tanpa ada boshing belakang, apakah masih lancar ataukah macet ? Jika yah, berarti boshing depan juga rusak atau sudah aus akibat gesekan dari as rotor, namun jika tidak, penggantian boshing belakang harus segera dilakukan Karena ada sebuah Gearbox (bagian berwarna hitam) yang menghalangi, coba buka dulu dengan membuka ketiga baud yang menempel.

cara servis kipas tidak berputar

Di saat sekarang ini kebanyakan orang pasti mempunyai alat rumah tangga yang namanya kipas agin atau blower / exhousthfan. Dan apabila alat kipas angin tersebut sudah lama pasti akan ada masalah entah itu mati total atau seret pada Asnya dan lain lain.Pada kesempatan kali ini Saya akan berbagi pengalaman mengenai cara memperbaiki kipas angin yang macet.atau susah berputar. Apabila anda mempunyai kipas yang muternya susah bahkan tidak bisa muter tetapi dinamo masih hidup.Anda sebaiknya jangan pusing apalagi membuang kipas angin tersebut,.karena untuk membelinya lagi lumanyan bikin kantong berkurang,bagi anda yang kantong tebel sih gak masalah dilembiru,dilempar gamti yang baru. cara memperbaiki kipas angin yang macet itu gampang banget. Anda bisa buka cassing kipas angin dan copot daun kipasnya terus di lumasi dengan oli bagian As nya. mau oli bekas boleh oli baru boleh.. Akan tetapi cara memperbaiki kipas angin yang macet seperti ini tidah bisa bertahan lama, karena ada yang aus, antara As dinamo atau bos AS nya. Nah penyebab ausnya komponen tadi yaitu biasanya kipas angin jarang dibersihkan,sehingga debu kotoran gampang menyelip didalamnya. Untuk persiapan peralatan cara memperbaiki kipas angin yang macet tidak ribet. syaratnya dinamo masih hidup. dengan di test memakai multi tester.

Demikianlah sedikit artikel tentang bagaimana CARA SERVIS KIPAS ANGIN SERING MACET. wassalam…

admin
Leave a Reply